Bergamotte-SorbetGelato

Rezept Bergamotte-Sorbet/Gelato (2 Varianten)

Dieses Rezept bietet dir sowohl eine Sorbet- als auch eine Gelato-Variante für den erfrischenden Bergamotte-Geschmack.

Variante 1: Bergamotte-Sorbet (vegan)

Zutaten:

  • 300 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 150 ml frisch gepresster Bergamottesaft (ca. 3-4 Bergamotten)
  • 2 EL Bergamotte-Abrieb (unbehandelte Bergamotten verwenden!)
  • 1 TL Glukose-Sirup (optional, für cremigere Konsistenz)

Zubereitung:

  1. Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen, bis der Zucker vollständig gelöst ist.
  2. Den Topf vom Herd nehmen und den Bergamottesaft, Abrieb und optional den Glukose-Sirup hinzufügen. Gut verrühren.
  3. Die Mischung vollständig abkühlen lassen.
  4. Die abgekühlte Mischung in eine Eismaschine geben und nach Herstellerangaben gefrieren lassen.
  5. Das fertige Sorbet in einen luftdichten Behälter geben und für mindestens 2-3 Stunden im Gefrierschrank nachfrieren lassen, damit es fester wird.

Variante 2: Bergamotte-Gelato (mit Milchprodukten)

Zutaten:

  • 250 ml Vollmilch
  • 125 ml Sahne
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 150 ml frisch gepresster Bergamottesaft (ca. 3-4 Bergamotten)
  • 2 EL Bergamotte-Abrieb (unbehandelte Bergamotten verwenden!)

Zubereitung:

  1. Milch und Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen.
  2. Eigelb und Zucker in einer separaten Schüssel schaumig schlagen.
  3. Die heiße Milch-Sahne-Mischung langsam unter ständigem Rühren zu den Eigelben geben.
  4. Die Mischung zurück in den Topf geben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme leicht andickt und einen Löffelrücken bedeckt (etwa 82-85°C, nicht kochen!).
  5. Den Topf vom Herd nehmen und die Creme durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren.
  6. Bergamottesaft und Abrieb hinzufügen und gut verrühren.
  7. Die Creme vollständig abkühlen lassen und anschließend für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
  8. Die kalte Creme in eine Eismaschine geben und nach Herstellerangaben gefrieren lassen.
  9. Das fertige Gelato in einen luftdichten Behälter geben und für mindestens 2-3 Stunden im Gefrierschrank nachfrieren lassen, damit es fester wird.

Tipps & Variationen:

  • Für ein intensiveres Aroma kannst du etwas Bergamotte-Likör oder -Extrakt hinzufügen.
  • Dekoriere das Sorbet/Gelato mit kandierten Bergamotteschalen, Minzeblättern oder Schokoladenraspeln.
  • Experimentiere mit anderen Zitrusfrüchten wie Zitrone oder Limette für eine abwechslungsreiche Geschmackskombination.
  • Achte darauf, unbehandelte Bergamotten für den Abrieb zu verwenden.

Guten Appetit!

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